Ваше мнение о деятельности ФССП России?
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Никто не забыт, ничто не забыто...

11 июля 2016 15:55

  8-9 июля 2016 года работники Управления Федеральной службы судебных приставов приняли участие в «Вахте памяти».

  Война в Заполярье значительно отличалась от боевых действий на западной границе. Ландшафт Кольского полуострова очень своеобразен. В северной части полуострова изобилуют сопки и лощины, покрытые редкой растительностью, мхом и лишайником. Характер местности не позволил немцам применить излюбленные рассекающие танковые удары, и в основном бои велись вдоль полевой дороги на Мурманск. Первый удар немецкого горно-стрелкового корпуса «Норвегия», нанесенный 29 июня 1941 г., прикрывавшие это направление советские части не выдержали и отступили. Им в помощь выдвинулась 52-я дивизия. Закрепившись на новых рубежах наши войска, ведя напряженные бои, в Мурманск и главную базу Северного флота — Полярный — врага не пустили.

  Одним из мест таких боев и была высота 258,3. Географически привязать эту высоту не к чему, кроме федеральной трассы «Кола». Высота 258,3 расположена в 2-х км справа от 1462,5 км трассы. Во времена войны этой высоте были даны страшные названия «Чертов перевал», «Долина смерти», «Высота Неприступная» — места, где в непрерывных ожесточенных боях обе стороны несли большие потери. В ходе этих боев дивизии немецкого горно-стрелкового корпуса были обескровлены и наступление снова застопорилось. К Мурманску враг не прорвался.

  В рамках проведенного мероприятия удалось не только посетить места боев и почтить память павших воинов, но и оказать содействие Военному комиссариату Мурманской области в восстановлении мемориала на боевой высоте.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Мурманской области

Время создания/изменения документа: 07 октября 2016 15:56 / 07 октября 2016 15:58

Версия для печати