Ответы на часто задаваемые вопросы

Мой ребенок достиг совершеннолетия, однако обучается в высшем учебном заведении. Имею ли я право на получение алиментов до момента окончания им ВУЗа?

В соответствии со ст. 85 Семейного Кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Вместе с тем, как определено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (далее – Постановление Пленума Верховного Суда N 9), если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретает дееспособность в полном объеме, выплата средств на его содержание прекращается.

Под приобретением несовершеннолетним дееспособности понимаются его вступление в брак до достижения возраста 18 лет, работа по трудовому договору, в том числе по контракту, или если с согласия родителей, усыновителей или попечителя несовершеннолетний занимается предпринимательской деятельностью (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Содержание детей может производиться путем заключения соглашения между родителями. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон

Время создания документа: 20 января 2012 12:21

Печать