ПРЕСС-РЕЛИЗ к пресс-конференции на тему: «Итоги работы УФССП России по Мурманской области за 4 месяца 2019 года по взысканию алиментов»

31 мая 2019

С начала 2019 года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Мурманской области находилось 10838исполнительных производств (далее – ИП) о взыскании алиментов при этом 3202 ИП возбуждены в текущем году.
Всего окончено и прекращено 3395 ИП, из них фактическим исполнением - 193 ИП. Основанием для окончания 565 ИП являлись заявления взыскателей об отзыве исполнительных документов, 2434 ИП направлены по месту работы должников.
На 31 мая 2019 года на исполнении у судебных приставов находится 7503 ИП о взыскании алиментов. Остаток суммы задолженности, подлежащей взысканию, составил более 1,3 миллиарда рублей. Средняя сумма непогашенной задолженности составляет 180тысяч 526 рублей на одно ИП.
С целью погашения задолженности судебными приставами осуществлено 2274 выходов по месту жительства должников, по результатам которых произведено 498 арестов имущества. В среднем 1 арест приходится на 12 ИП (у остальных должников имущество для погашения задолженности отсутствует).
Помимо наложения арестов на имущество, в отношении 4906 должников применены меры по ограничению права выезда за пределы Российской Федерации. Кроме того 1561 должник был ограничен в пользовании специальным правом в виде права управления транспортным средством.
Активно в этом году судебными приставами проводились проверки бухгалтерий предприятий (организаций), где работают должники. Всего проверено 1295бухгалтерий.
В целях оказания содействиянеработающим должникам, обязанным к уплате алиментов, выданы направления для обращения в органы занятости населения.В результате 245 неработающих должника были зарегистрированы, как нуждающиеся в трудоустройстве, у 189 из пособия удерживаются алименты,14 должников – трудоустроены.
В текущем году 416 должников привлечено к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП Российской ФедерацииНеуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). К уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации привлечен 261 должник, остальные погасили задолженность либо трудоустроились, в связи с чем отпали основания для привлечения к уголовной ответственности.

В преддверии 1 июня – Дня защиты детей в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области был проведен анализ исполнительных документов по взысканию алиментов и составлен портрет алиментщика региона.

Должниками по алиментам являются 6034 мужчины (80,4%) и 1469 женщин (19,6%). Мужчины задолжали своим детям 1 миллиард рублей, женщины 330 миллионов рублей. Самая большая задолженность в размере 2,1 миллиона рублей у жителя г. Ковдора, еще 51 должник имеют долги по алиментам свыше 1 миллиона рублей. Средняя задолженность по алиментам на одного должника составляет 180 тысяч 526 рубля.

Самому молодому должнику 19 лет, самому пожилому 68 лет. По возрасту алиментщики распределились следующим образом: от 18 до 30 лет – 532 мужчины, 187 женщин; от 30 до 40 лет – 3126 мужчин, 908 женщин; от 40 до 50 лет – 2055 мужчин, 348 женщин; от 50 до 60 лет – 312 мужчин, 25 женщин; старше 60 лет – 9 мужчин и 1 женщина.

Задолженность удерживается из заработной платы или из дохода у 3341 должника, из них у 2731 мужчины и 610 женщин. Наиболее эффективная мера взыскания алиментов – ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Вынесено 4906 постановлений (4196 - в отношении мужчин, 800 - женщин). За неуплату алиментов 416 должников привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП Российской Федерации (323 – мужчин, 93 – женщины). К уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации привлечен 261 должник (204 – мужчин, 57 – женщин).

Таким образом, самым распространенным должником Мурманской области является неработающий мужчина от 30 до 40 лет, имеющий среднюю задолженность более 150 тысяч рублей, не имеющий имущество, на которое возможно обратить взыскание.

Портрет должника-женщины – 30-40 лет, неработающая, имеющая задолженность более 180 тысяч рублей, не имеющая имущество, на которое возможно обратить взыскание.

Время создания документа: 31 мая 2019 13:12