Пресс-релиз к пресс-конференции на тему: «Об итогах работы УФССП России по Мурманской области за 9 месяцев 2019 года»

23 октября 2019

За 9 месяцев 2019 года в структурные подразделения УФССП России по Мурманской области поступило для принудительного исполнения 371 тыс. исполнительных документов, что на 4 тыс. больше, чем в 2018 году. Из них 207 тыс. (56%) составили судебные акты. Необходимо отметить, что судебные акты являются наиболее трудноисполнимыми, с точки зрения фактического взыскания денежных средств, в частности, по кредитным обязательствам со значительными суммами взыскания, когда уровень дохода должника минимален.

Всего на исполнении находилось 542 тыс. исполнительных производств (далее - ИП), что на 4 тыс. ИП меньше, чем в предыдущем году (далее - ПГ) (546 тыс.). За истекший период окончено и прекращено 302 тыс. ИП. Сумма, взысканная судебными приставами-исполнителями, возросла на 217 млн. руб. и составила 4 млрд. руб.

В бюджеты разных уровней перечислено 865 млн. руб., что на 22 млн. руб. больше, чем в ПГ (843 млн. руб.).

Для обеспечения фактического исполнения требований исполнительных документов активизировано применение судебными приставами-исполнителями мер принудительного исполнения, побуждающих должника к исполнению возложенных на него обязанностей до применения процедур изъятия и продажи его имущества.

Возросло с 4 782 до 4 835 количество исполнительных производств, в рамках которых произведены аресты имущества должников, при этом значительная их часть погашает задолженность до передачи имущества на реализацию.

Общая стоимость имущества, переданного на реализацию, в сравнении с ПГ увеличилась с 357,6 млн. руб. до 1 млрд. руб. Общая сумма денежных средств, полученных от реализации имущества должников, составила 43,5 млн. руб.

В рамках исполнительного розыска в текущем году установлено местонахождение более 1 тыс. должников, из них 525 – должники по исполнительным документам о взыскании алиментов. Разыскано 38 единиц автотранспортных средств, принадлежащих должникам, из них 2 единицы – должникам по алиментам.

Фактическое исполнение требований исполнительных документов обеспечивается, в том числе, за счет реализации судебными приставами-исполнителями полномочий по применению временного ограничения права на выезд должника за пределы Российской Федерации. В результате ограничения права на выезд судебными приставами-исполнителями взыскано 480 млн. руб.

Эффективной мерой принудительного исполнения также является временное ограничение на пользование должникам специальным правом. В результате ее применения судебными приставами-исполнителями взыскано 52 млн. руб.

В числе наиболее значимых остаются вопросы принудительного исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов.

В результате целенаправленной работы по повышению эффективности деятельности остаток неоконченных исполнительных производств снизился на 298 с 7 493 (по состоянию на 01.01.2019) до 7 195 (по состоянию на 01.10.2019). За прошедший год в пользу детей взыскано более 92,8 млн. руб.

Сумма задолженности по ИП о взыскании алиментов по состоянию на 01.10.2019 составила 1,4 млрд. руб. Средняя сумма непогашенной задолженности на одно ИП составляет 189 тыс. руб.

С начала года в отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, возбуждено 746 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1. КоАП Российской Федерации. Возбуждено 482 уголовных дела по ст. 157 УК Российской Федерации.

Большое внимание уделяется исполнению ИП о взыскании задолженности в пользу организаций ТЭК и ЖКХ. Всего, с учетом остатка на начало года, на исполнении находилось 113 тыс. ИП, что на 4 тыс. ИП или на 3,4% больше, чем в ПГ (109 тыс. ИП).

Общая сумма перечисленных денежных средств в пользу предприятий ЖКХ и ТЭК составила 964 млн. руб., что на 8,9% или на 78 млн. руб. больше, чем в ПГ (885 млн. руб.).

В результате применения мер по осуществлению уголовно-процессуальных полномочий возбуждено 497 уголовных дел, из них: 482 дела в отношении лиц, неисполняющих без уважительных причин решения судов или нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов, 13 дел о преступлениях против правосудия и 2 уголовных дела в отношении лиц, злостно уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности.

Всего в производстве дознавателей находилось 585 уголовных дел. Окончено расследованием 431 уголовное дело, из них 424 направлено в суд с обвинительным актом. В результате применения мер уголовно-правового воздействия в отчетном периоде взыскано более 1,2 млн. руб.

При выполнении функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов в текущем году не допущено чрезвычайных происшествий, повлекших причинение вреда здоровью участников судебных процессов, работников и посетителей судов и судебных участков мировых судей.

По состоянию на 01.10.2019 судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее — ОУПДС) обеспечивались охраной все федеральные суды, а также судебные участки мировых судей Мурманской области (всего 53 здания), выполнено 8 560 заявок на обеспечение безопасности судей и иных участников судебных процессов.

При реализации полномочий по оказанию органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, судебными приставами по ОУПДС задержано 75 человек.

Судебными приставами по ОУПДС по постановлениям судов помещено в центр временного содержания 27 иностранных граждан, препровождено до пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации 22 иностранных гражданина.

Время создания/изменения документа: 23 октября 2019 17:22 / 23 октября 2019 17:23